Великий квасной путь!
Ташкент – город хлебный
Наш первый день (точнее, ночь) в Ташкенте начался с плотного ужина, что после 1300 км в машине и всех наших таможенно-пограничных мытарств было очень кстати.
В Ташкенте есть такой район, в котором можно вкусно поесть в любое время суток. Туда мы и поехали в сопровождении наших узбекских партнеров.
Маленькая чайхана где-то в ночном Ташкенте. Голубая деревянная дверь со стеклами, обычные беленые стены и печь - голландка в углу. По центру – небольшой стол, спешно уставляемый к нашему приходу ужином. Ачик-чучук (вкуснейшие овощи), шурпа из перепелов, лепешки, шашлык и что-то еще. Ну и, конечно же, ташкентский чай в маленьких пиалах. 
На чае стоит остановиться отдельно, ибо он здесь – вполне самостоятельное блюдо (мне так показалось). Как же заваривают чай по-ташкентски? Берется заварочный чайник, хороший черный или зеленый чай, сахар и половина ташкентского (обязательно!) лимона. Все ингредиенты укладываются в чайник и заливаются кипятком. На выходе – удивительно вкусный и ароматный чай, выпить которого можно за обедом не один литр. 
Впрочем, и ташкентский лимон заслуживает отдельного абзаца. Тонкокорый, очень ароматный и вкусный, ташкентский лимон – плод селекции лимона обычного и мандарина. Его можно есть просто так, нарезав ломтиками и даже не посыпая сахаром. Каждый раз, уезжая из Ташкента домой, я везу с собой не что-нибудь, а именно лимоны.
Но вернемся к событиям этого долгого дня.
Поужинав, мы устремились к гостинице, которую забронировали заранее. К слову сказать, отелей в Ташкенте великое множество на любой достаток. Мы остановили свой выбор на Арт-отеле. Самый центр Ташкента, везде удобно добраться, много еды вокруг, цены очень демократичные. Ну и регистрацию временную делают, что в Ташкенте обязательно.
В номере было уютно. Но очень холодно – центральное отопление в Ташкенте не в моде в силу климатических особенностей. Добравшись до номера, все уснули, не успев принять горизонтальное положение))
Утро началось с вкусного завтрака. Вообще все наши дни в Ташкенте оказались наполнены едой)). Не зря говорят – Ташкент город хлебный. Здесь очень любят встречать гостей и считают своим долгом накормить гостя.
Мы быстро спланировали дальнейшие действия и помчались готовить стенд. 
Первым делом поехали на автомойку – сбить с бочки пыль казахских дорог, ведь нам же Новосибирск представлять на групповом стенде.
Ташкентская автомойка – суть явление удивительное и какое-то… домашнее. Под большим навесом в 2 ряда встраиваются 6-8 авто, и мойщики поливают их из шлангов и протирают тряпками.
Но с учетом кристальной чистоты самого Ташкента более серьезных моек там и не нужно. Грязи в городе нет от слова совсем. Широкие светлые проспекты, огромная масса деревьев (платаны, крымские сосны, пирамидальный тополь) и цветов создают впечатление от Ташкента как от одного большого парка. И это было так прекрасно после нашего сибирского промозглого ноября оказать в мягкой осени с легким ветерком и температурой за бортом + 20! Сразу после этого поехали варить квас (ниже об этом будет пара строк).
В общем, первый день пролетел в хлопотах: сборка стенда, согласование завтрашней программы (все же первый день выставки, много всего нужно сделать). В первый же вечер – полноценные переговоры по поставке наших квасных заводов и вакуумных сушек. Переговоры с узбекскими бизнесменами – занятие увлекательное! Они очень внимательны к деталям, стараются прояснять все не до конца понятные моменты на месте, много шутят и отслеживают все реакции собеседников. 
Результат первого раунда переговоров – ужин в хорошем ресторане. Сказать, что стол ломится от разнообразной еды – ничего не сказать. При взгляде на этот стол охватывает легкий ужас от осознания того, что все это нужно съесть)) Но поверьте мне, узбеки знают толк в хорошей еде. Все очень, просто нереально вкусно! Я не смог запомнить и пятой части названий всех узбекских блюд, которые нам довелось съесть за эту поездку, хотя честно старался)) Но томная сытая нега начисто смывала из памяти все. 
И вот он, первый день выставки УзАгроЭкспо – 2017. Большие павильоны, множество компаний – участников и огромное количество посетителей. Еще перед поездкой организаторы от Новосибирской области (РЭЦ в лице Марина Глаголева (Glagoleva Marina)) предупредили нас о том, что нужно подготовить побольше полиграфической продукции. Имея огромный опыт выставок, мы отнеслись к этому предупреждению с вниманием, но и с изрядным скепсисом. И как оказалось, напрасно. В Узбекистане общий уровень развития интернета не высок, и выставки являются одним из немногих реальных способов получения информации для аграриев из отдаленных районов. В общем, половина наших каталогов ушла в первые три часа работы выставки). Но мы ведь не теряемся в любой ситуации)- мы начали рассылать каталог в электронном виде, что значительно ускорило коммуникацию с потенциальными заказчиками. Ну и каталог наш разошелся не только по Узбекистану, но и в Казахстан и Киргизию тоже попал!
Наша бочка вызвала огромный интерес. В Узбекистане все помнят и любят хороший квас, и нас буквально терзали, требуя дать попробовать настоящий квас. А. как вы помните, весь квас у нас «попросили» на казахской таможне. Но мы были бы не мы, если бы не нашли выход из ситуации.
Ингредиенты для варки кваса мы привезли с собой. Закир Умаров (Zakir Umarov) и Bobur Ismoilov помогли нам договориться с одним очень хорошим рестораном. И мы воспользовались их кухней и сварили-таки хороший квас! И весь второй и третий день выставки мы поили всех желающих отличным солодовым квасом.
Наши сушеные фрукты, ягоды и овощи вызвали самый живой интерес у местных производителей. Ведь продукт, полученный на наших вакуумных установках, нельзя отнести ни к одному из существующих видов продукции. Это и не сухофрукты, и не сублимация. Те, кто уже пробовал наш продукт, знают. Но предстоит работа по отстройке от менее качественных продуктов. Впрочем, и к этому вопросу мы подойдем с огоньком) 
Все три дня выставки мы не могли отойти от своего стенда: огромное количество переговоров, непрекращающаяся презентация, интервью местным СМИ.
Утром второго дня случилась презентация Новосибирской области, результатом которой стал наш коллективный визит в Узбеказиковкатхолдинг, национальную корпорацию, отвечающую за развитие пищевой промышленности Узбекистана. 
Также были визиты в Торгпредство РФ в Узбекистане, но мы туда попасть не смогли – слишком плотный переговорный график не позволил. Но с представителями Торгпредства мы успешно пообщались на стенде Новосибирской области.
В целом итогами нашей поездки в Ташкент мы остались более чем довольны. Несколько контрактов, серия переговоров, активная деловая переписка. Главный результат – мы стали лучше понимать Узбекистан и увидели реальные перспективы.
Еще один результат поездки – пара-тройка набранных килограммов). Кормили нас много, вкусно и разнообразно. 
Открытием для меня стало прекрасное узбекское вино, которое здесь производят из собственных сортов винограда. Для некоторых моих друзей не меньшим открытием стал узбекский коньяк. По их уверениям, очень достойный нектар.
В последний день пребывания в Ташкенте мы рванули на Чорсу – самый большой рынок узбекской столицы. Как передать словами эту кипящую жизнь восточного базара? Гортанные переклички торговцев, мерный гул толпы покупателей, пряные ароматы специй, свежие запахи овощей и фруктов, аппетитные ароматы мясных рядов, россыпи орехов и сладостей… Люблю Чорсу) И всегда здесь покупаю домой какие-нибудь вкусности)
В общем, в марте мы снова сюда поедем…
#БРОТЕХ #делаемзаводы #Ташкент #Узбекистан #великийкваснойпуть#мировойквас
/upload/iblock/67c/67cd3b301b8fb4445d561bbecde2011b.JPG
  • ...
    19.01.2018
    ...
    От первого лица о том, как русский квас покорил Австралию! Рассказывает Кирилл Стафичук, генеральный директор БРОТЕХ
  • ...
    02.03.2018
    ...
    БРОТЕХ покоряет Среднюю Азию. Мы в Ташкенте на выставке UzAgroExpo 2017